Kamis, 07 Agustus 2008

cara setting radio senao

Cara setting AccessPoint Radio Senao

April 16, 2007 by faisal

Berikut langkah praktis dan cepat untuk set radio senao:

* Langkah Praktis set radio Senao SL2611 200mw

1.IP default dari senao sendiri adalah 192.168.1.1/24

2.pasang kabel , adaptor dari senao, kabel stright bawaan radio senao

langsung dicolok ke Ethernet card/ LAN Card dari PC/Notebook anda

3.untuk mengkonfigurasi dengan menggunakan web base , set ip komputer

anda dengan ip 192.168.1.x (x= 2 s/d 254)

4.kemudian ping ke ip 192.168.1.1 (ip default denao)

jika anda menggunakan windows bisa ketik ping 192.168.1.1 -t pada

start-run atau promt, jika menggunakan linux, anda bisa mengetikkan pada

konsole dengan perintah ping 192.168.1.1

jika ada replay seperti ini :

root@gollumix:~# ping 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.021 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.022 ms

berarti anda sdh terhubung dengan radio

5.silakan ketikkan 192.168.1.1 pada browser kesayangan anda misalnya

opera,firefox,internet explorer,konqueror dll

6.kemudian akan muncul tampilan user dan login, anda bisa mengisi

login=admin tanpa password, dan langsung enter

7.jika berhasil anda akan mandapatkan tampilan dengan background biru

silhkan anda set sesuai kebutuhan

8.silahkan tentukan Essid, channel,WEP (untuk keamanan)

9.jika ada kesalahan anda dapat mereset kembali ke settingan awal dengan

cara tekan tombol reset dalam keadaan radio aktif, anda dapat menekan

sekitar 2 s/d 3 menit

10.selamat mencoba

Posted in tips2 wireless | 6 Comments
6 Responses to “Cara setting AccessPoint Radio Senao”

1.
on April 22, 2008 at 3:27 am1 Andhixs

Salam Sejah Terah …
Bos, Mau Tanya Dikit nih Tentang Senao….
Bos, kalo senao tak bikin wireless di sekitar rumah hanya untuk Pribadi. dan tempatnya maunya saya Taruh di luar. Kemungkinan bisa kagak nembus ke dalam.
Dan Cara Settingnya gimana bos, mungkin bisa memberi cara2 nya atau langkah2 nya.

Trima kasih

2.
on May 10, 2008 at 2:07 am2 ariy wildan himawan

mas jikalau … radio senao sering di reseet… apakah akan rusak??….

3.
on May 30, 2008 at 6:37 am3 faisal

Buat Mas Andhixs , thx sdh berkunjung ke blog ini,
mengenai rencana untuk membangun semacam hotspot di sekitar rumah,

1.pertama. setting pada radio senaonya dengan mode AP . 2.kemudian silahkan tentukan “ssid” contoh ssid=coba ( ssid bisa berupa angka atau huruf).
3.kemudian kalau mau tentukan rate nya juga bisa misal nya 5.5M, kalau tdk mau cukup automatic saja
4.untuk keamanan bisa menggunakan key, silahkan masukkan key berupa angka 0 s/d 9 dengan total 10 digit angka. ingat baik2 key tsb. karena akan menjadi kunci otentikasi pada saat anda akan terkoneksi ke radio
5. jangan lupa broadcast agar anda bisa kelihatan pada saat anda scan radionya
6.setelah itu sava settingan dan reboot
7.silahkan coba di komputer/laptop anda, aktifkan wirelessnya, kemudian scanning ssid apakah muncul ssid coba atau tidak.jika muncul silahkan klik ssid nya dan masukkan key nya sesuai yg anda se sebelumnya.
9.untuk penempatan di luar jangan sampai kena air hujan bisa rusak radionya, jadi anda bisa menggunakan box outdoor baik dari fiber atau plastik, tinggal anda cari aja box yg muat masuk radionya
10.selamat mencoba

4.
on May 30, 2008 at 6:42 am4 faisal

Buat Mas Ariy Wildan Himawan, thx sdh masuk ke blog ini,

untuk radio yg sering di reset sebenarnya tdk masalah karena dari pabrik secara hardware memang sdh di siapkan tombol reset,namun alangkah baiknya jangan terlalu sering di reset, ibarat hardisk komputer terlalu sering di format pasti di kemudian hari akan bermasalah, usahakan listrik di rumah/ktr anda stabil agar power yang masuk ke radio cukup sehingga tdk mengganggu komponen2 dalam radio yang jika tdk di perhatikan akan merusak radio/korslet

Maju Terus

5.
on June 19, 2008 at 8:07 pm5 ai

mas nanya ya.. klo mo jadiin AP senao saya jadi wireless buat nangkep sinyal hotspot nyetingnya caranya gimana ya..? sebab di tempat saya banyak sekali sinyal hotspot sliweran..
Thanx buat pencerahannya.. “,

6.
on June 22, 2008 at 2:39 pm6 faisal

buat mas ai
untuk setting senao jadi mode client cukup setting senaonya jadi mode bridge
untuk jenis senao seri SL2611 hanya ada dua mode yakni 1.mode AP(Access Point) yg biasanya mancar di sekitar rumah mas.
2.mode Bridge (client) ini untuk menangkap signal dari AP
Berikut langkah singkatnya :
1.buka browser kesayangan anda (firefox,opera,ie,dll)
akses senao anda melalui browser dgn default ip dari senao yakni 192.168.1.1
2.setelah muncul tampilan login masukkan user admin tanpa password.
3.setelah masuk secara default senao modenya bridge (client)
silahkan isikan ssid dari signal yg biasa anda tangkap
4.isikan wep key nya jika AP itu di proteksi dengan WEP, jika tdk pake wep tdk usah diisi.
5.setelah itu anda save konfigurasinya, dan radionya akan restart beberapa saat .
5.jika sudah restart, maka akan muncul tampilan signal dan link quality, jika anda terkoneksi maka akan kelihatan mac address dan essid dari AP yang anda pilih, namun jika tidak terkoneksi maka essid tidak muncul dan mac address menunjukkan angka 44:44:44:44
6.setelah anda terkoneksi, anda harus memiliki ip address di komputer anda agar bisa tersambung ke jaringan AP, anda bisa tanya sama yg set AP :D
7.selamat mencoba

2 komentar:

risvhal mengatakan...

mas..mau tanya. saya pakai senao sl 2611 sebagai client dan di proteksi sama wep key dan mac address..
bagaimana cara merubah/memasukkan mac address nya..

email ya mas risvhal@yahoo.com

gempar perjaka mengatakan...

komentar tidak akan di jawab....sama pelik blog
soalnya blog ini cuma copy paste dari blog lain